打包多個php檔案變成phar執行檔

PHAR簡介

PHP Archive的英文字母縮寫

PHP5.3之後內建的功能

PHAR之於PHP就像是JAR跟Java的關係

將多個PHP程式檔案打包成單一檔案

使用PHAR後,只需要一個程式就能部署或執行多個複雜的PHP程式

PHAR可以任意讀取、新建、刪除PHAR裡頭的PHP程式

能夠在tar,zip及PHAR格式間互相轉換

 

閱讀全文:打包多個php檔案變成phar執行檔

PHP

PDO的使用

PDO

PHP連接各種資料庫後,如mysql,postgresql,sqlite,由於sql語法的差異,不同資料庫各有相異的一些用法,如果轉換資料庫,就必須修改所有相異的所在,且不同資料庫的不同寫法也造成學習的負擔,PDO可以解決這些問題。

閱讀全文:PDO的使用

PHP

PHP撰寫的防火牆執行檔

這是一個用PHP撰寫的shell script,目的是簡化執行防火牆政策的執行方法,只需更改設定檔,更新完設定檔後,重跑一次shell script,就能更改防火牆政策,不需再下複雜的iptables指令。

 

適用平台:

使用Linux的iptables作為防火牆的機器。

閱讀全文:PHP撰寫的防火牆執行檔

PHP

PHP的Overloading

許久之前閱讀PHP手冊,對於Overloading並沒有很強烈的概念,還不清楚這個功能能夠發揮哪些功能,只是最近看Zend Framework的有關於DB的開發手冊,才忽然明白這個功能的作用在哪裡,Overloading能有效封裝物件,避免不相關的物件屬性存取。

閱讀全文:PHP的Overloading

PHP