【重要】預防駭客攻擊,各校IoT物聯網設備請進行預設帳號密碼修改

事由:

為避免遭駭客遠端遙控網路設備,請尚未修改校內Ruckus無線AP預設管理者密碼的學校,盡速更新管理者密碼,資教中心預定於7/24(一)開始,遠端測試各校Ruckus無線AP管理者密碼,若測出為預設管理者密碼,將主動直接修改密碼。

原因說明:

根據國際研究顧問機構Gartner預測,2017年全球使用中的連網物件數量,將達到84億個,到2020年更將增至204億個。而另一知名市調機構IDC更預估,在2020年,全球IoT裝置數量將達到300億個。

 

這樣的數量何其驚人!或許有人認為「這一切都是假的,嚇不倒我......」,但現實中,光是我們日常接觸或使用的聯網裝置,就已不下數十種,例如:安全監控設備(IP Camera)、無線基地及分享器、網路儲存系統(NAS),或是任何冠上智慧聯網的電器設備(Smart Devices)。

不過,目前絕大多數的物聯網,都以能夠快速投入市場為目標,因此,長期以來,僅以最低標準來看待「安全」議題。事實上,在Mirai所引發的攻擊前,便已經有多起物聯網安全事件在警告著,包括華碩(Asus)、Belkin、Cisco Linksys、友訊(D-Link)、Netgear、小米、TP-Link等知名且廣為使用的無線路由器,都傳出暴露重大的資安漏洞問題的消息,而令人擔憂的是,類似的問題發生,仍層出不窮。

參考資料來源請點此

分類:資安公告